Сертификация врачей
и среднего медицинского персонала!

Аллергология. Виды аллергических реакций и схема лечения

Виды иммунитета, классификация аллергических реакций, их механизм. Виды аллергенов. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Терапия.

Эта статья в формате видеолекции здесь.
Иммунитет делится на неспецифический или врожденный и специфический.

К неспецифической защите относятся естественный барьеры: кожные покровы и слизистые оболочки, а также секреторные жидкости (слизь, слюна). Реакция воспаления и реакция комплемента тоже относятся к неспецифическому механизму иммунитета.

К специфическому иммунитету относится собственно иммунная система. Иммунный ответ может быть адекватным и неадекватным. Когда организм встречается с каким-либо агентом и иммунный ответ адекватный, пациент никакой реакции не замечает. Если иммунный ответ неадекватный, реакция может протекать по типу гиперчувствительности или по типу иммунодефицита. В обоих случаях будет видна клиническая картина. При гиперчувствительности количество антител слишком велико по отношению к антигену, т.е. ответ организма, слишком сильный. Клинически у пациента может наблюдаться реакция гиперчувствительности, вплоть до анафилаксии. Если реакция иммунного ответа неадекватная, то возможно проявление реакции иммунодефицита. В этом случае количество антител мало по отношению к антигену.

Антигены представляют собой чужеродные вещества, провоцирующие образование антител.
Антитела относятся к иммуноглобулинам; это особые белки, образующиеся при реакции организма в ответ на внедрение антигенов (происходит формирование комплексов антиген-антитело).

Иммуноглобулины составляют несколько классов:
-IgG - основной класс сывороточных иммуноглобулинов
-IgA - специализированные иммуноглобулины, присутствующие в различных секретах организма (слеза, слюна, мокрота)
-IgМ - принимают участие в начале иммунного ответа, ответственны за острую реакцию
-IgD - выполняют функцию рецепторов В-лимфоцитов
-IgE - играют главную роль в развитии аллергических реакций немедленного типа

Аллергия – это иммунная реакция организма на внедрение антигенов, которая характеризуется повреждением структуры и функции клетки. Если эта реакция чрезмерна, повреждение может выходить на тканевой и органный уровень.

Классификация аллергических реакций (в зависимости от времени появления клинических симптомов)
- Немедленные: клинические проявления через несколько минут после контакта с антигеном.
- Поздние: клинические проявления через несколько часов.
- Замедленные: развиваются через несколько суток (аллергический контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, инфекционно-аллергические заболевания); происходят в случае накопительного действия антигена.

Механизм аллергических реакций
механизм аллергической реакции
Аллерген внедряется в организм и вызывает формирование антител. В этом процессе активно участвуют тучные клетки. Тучная клетка повреждается, и из нее в сосудистое русло выходят медиаторы воспаления, которые и обуславливают клиническую симптоматику.

Медиаторы воспаления – это биологически активные вещества, высвобождаемые тучными клетками и базофилами. При образовании комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция тучных клеток и из них выходят медиаторы. Самый распространенный медиатор воспаления – гистамин, но существуют и другие (триптаза, химаза). Кроме того, существуют факторы хемотаксиса, такие как лейкотриены, простагландины, цитокины, факторы активации тромбоцитов, интерлейкины, факторы некроза опухолей, которые также могут влиять на реакцию. При повреждении тучной клетки они все могут выходить в сосудистое русло.

В аллергической реакции самое активное участие принимает медиатор воспаления гистамин. Аллергические реакции обусловлены Н-эффектами гистамина. Под его действием происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, в результате чего у пациента наблюдается одышка и удушье, после чего происходит расширение мелких и сужение крупных сосудов (лицо пациента становится гиперемированным). Далее повышается проницаемость сосудов, возникает отек. Сокращение гладких мышц кишечника обуславливает боли в животе. При усилении секреции слизистыми железами носа и дыхательными путями, у пациента наблюдается обильная ринорея, чихание и появление кашля. В зависимости от количества выделившегося гистамина, реакция может варьировать от слабого покашливания и почесывания носа до анафилаксии.

Наиболее распространенные аллергены
Аллергены могут быть разными (бытовые, медикаментозные, домашние (пыль), пищевые).
К наиболее распространенным аллергенам относят пыльцу различных растений, споры плесневых грибов, а также домашнюю пыль и клещей домашней пыли, шерсть и эпидермис домашних животных, яд пчел и ос, пищевые продукты (на первом месте морепродукты и орехи), некоторые лекарства.

На картинке ниже изображен пылевой клещ при многократном увеличении (живет в предметах домашнего обихода: в различных старых текстильных вещах, коврах, подушках, одеялах).
пылевой клещ
Распространенность в мире аллергических реакций составляет до 30 %. В России статистика примерно такая же: от 5 % до 20 %. На вызов скорой помощи приходится до 20 % случаев.

К легким аллергическим реакциям относят проявления ринита, конъюнктивита, локальной крапивницы. К тяжелым реакциям относят генерализированную крапивницу, отек Квинке, анафилаксию.

Пациенту с аллергическими проявлениями необходимо задать обязательные вопросы:
- Были ли раньше аллергические реакции?
- На что бывали аллергические реакции?
- Как они проявлялись?
- Какие препараты применялись и с каким эффектом?

При осмотре оценивается сознание пациента, проходимость дыхательных путей (стридор, диспноэ, апноэ), состояние гемодинамики (АД, ЧСС), желудочно-кишечные нарушения, т.к. избыток гистамина может вызывать боли в животе. Необходимо обращать внимание на кожные покровы (сыпь, отек, гиперемия, расчесы).

Принципы лечения аллергии
- Самое главное - прекращение поступления аллергена. Если у пациента началась аллергическая реакция на введение какого-то препарата, необходимо прекратить его введение.
- Противошоковые меры.
- Противоаллергическая терапия – базовая терапия.
- Симптоматическая терапия.

Если речь идет об укусе, необходимо наложить жгут выше места укуса (или же места инъекции, если аллергическая реакция развилась после введения медикамента) с ослаблением жгута на 1-2 минуты каждые 30 минут. Далее к месту укуса (инъекции) прикладывается холод, обкалывают его адреналином.

Типичные ошибки
- Нет указания на анафилаксию в карточке пациента.
- Редкое использование адреналина при развитии анафилактического шока.
- Неадекватный сбор анамнеза.
- Назначение петлевых диуретиков при отеке Квинке, как правило, при самолечении. Петлевые диуретики выводят жидкость из сосудистого русла, а при аллергии, при отеке Квинке, жидкость депонируется в межклеточном пространстве.
- Назначение пипольфена при анафилактическом шоке.
- Применение широкого спектра препаратов. Это происходит в том случае, когда пациент принимает однотипные препараты.
- Несвоевременное снижение дозы глюкокортикостероидов (когда аллергические проявления выражены, в лечении используют ГКС, и при несвоевременном снижении дозы, аллергические проявления возвращаются, что может привести к рецидиву).
- Отсутствие госпитализации при появлении анафилактического шока.

Рассмотрим подробнее такой вид аллергической реакции, как крапивница.

Крапивница – это группа аллергических заболеваний, основным симптомом которых является уртикальный элемент на коже. Крапивница делится на острую и хроническую, может быть локализованная и генерализованная. До 20 % населения отмечали хотя бы один эпизод крапивницы в течение жизни.

Острая крапивница отличается тем, что высыпания на коже возникли не более 6 недель назад. При хронической крапивнице высыпаниям, как правило, более 6 недель и они могут сопровождаться отеком Квинке или другими проявлениями аллергии. Каждый уртикальный элемент крапивницы живет не более суток, поэтому можно обвести ручкой вновь появившийся элемент и посмотреть, что с ним будет через сутки. Элементы крапивницы исчезают самостоятельно, проходят бесследно. Если этого не происходит (сохраняются больше суток, оставляют пигментацию), важно исключать васкулиты. Необходимо наблюдать, есть ли увеличение региональных лимфатических узлов и исключать наличие очага хронической инфекции.

Патогенез крапивницы заключается в повышении проницаемости сосудов и развитии острого отека, окружающего эти сосуды (характерно для локализованной крапивницы). Но если антигена очень много, реакция формирования комплекса антиген-антитело формируется бурно, и тогда крапивница развивается не только непосредственно в месте внедрения аллергена, а наблюдается клиника генерализированной крапивницы.

Классификация крапивницы по этиологическому признаку:
- Аллергическая: в результате воздействия медикаментов, пищевых продуктов, пыльцы и т.д.
- Контактная: обусловлена контактом с аллергеном, контактный дерматит.
- Дерматографическая: развивается в результате механического раздражения, может возникнуть на коже в местах наибольшего натирания.
- Холинергическая: возникает под воздействием физической нагрузки; физическое перенапряжение может привести к крапивнице.
- Температурная: под воздействием высокой или низкой температуры.
- Вибрационная: развивается под воздействием механической вибрации.
- Идиопатическая: неизвестного генеза, характерно упорное, хроническое течение. Пациент не может сказать, на что она развивается; при анализе аллергены не подтверждаются.

Симптомы крапивницы
симптомы крапивницы
Симптом крапивницы – уртикальный элемент, возвышающийся над кожей и имеющий четкие границы, сопровождающийся покраснением и зудом. Характерной особенностью крапивницы является полная обратимость элементов. Они исчезают через сутки и не оставляют никаких следов.

На этом рисунке ниже слева представлена сыпь, справа - крапивница. Крапивница представляет собой не всегда мелкоточечные элементы, могут быть достаточно крупные очаги, которые исчезают бесследно через сутки.
проявления крапивницы
Крапивница может быть похожа на различные другие кожные заболевания (псориаз, эритема, лишай). Главный отличительный признак - полное обратное развитие элементов без рубцевания и пигментации.
крапивница
На изображении ниже тоже крапивница, но другого вида – монетообразная.
монетообразная крапивница
Лабораторное обследование

Общий клинический минимум:
1. ОАК, ОАМ, биохимия крови
2. Исследование на наличие гельминтов
3. Функция печени, щитовидной железы
4. Рентгенография придаточных пазух носа, если речь идет о развитии ринита
5. Определение антител
6. Диагностика злокачественных заболеваний, ревмопробы

Специфическое лабораторное исследование:
1. Аллергологические исследования: определение Ig к аллергенам, как правило это IgM, IgG и IgE
2. Скарификационные пробы с аллергенами
3. ЭКГ
4. Консультация аллерголога

Лечение крапивницы
В первую очередь лечение крапивницы включает в себя элиминационные мероприятия, т.е. ограничение поступления аллергена в организм и купирование обострения в зависимости от выраженности проявлений (введение адреналина или парантеральное введение антигистаминных препаратов; ГКС короткими курсами). У пациента обязательно должна быть базисная терапия, включающая в себя антигистаминные препараты. При лечении острых состояний предпочтение отдают препаратам первого поколения (супрастин, тавегил). Препараты этой группы начинают действовать быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости.

Другой вид аллергической реакции - отек Квинке.
Отек Квинке представляет собой диффузное нарушение подкожной клетчатки (отек) кистей, век, губ, гениталий, слизистых, суставов и ЖКТ.
На фотографии ниже виден отек нижней губы, век, лицо пациента одутловатое.
отек Квинке
Все верхние дыхательные пути вовлечены в процесс. Со стороны глаз может наблюдаться острый конъюнктивит, со стороны слизистой носа – чихание и обильная ринорея, со стороны горла – кашель (бронхоспазм).

Отек Квинке может быть острым и однократным, т.е. проявиться один раз в жизни, а может быть рецидивирующим. Рецидивирующий отек Квинке делится на семейный (пациент говорит, что в его семье были подобные случаи) и несемейный. В случае семейного отека Квинке выявляется патология в системе комплимента, назначается лечение вплоть до переливания плазмы и донорской крови. Если отек Квинке несемейный, необходимо выявить патологию (лечится основное заболевания и проводится стандартная неотложная помощь).

Рассмотрим также такую аллергическую реакцию, как анафилактический шок.
Это крайняя степень гиперчувствительности, может быть как аллергическая и неаллергическая.

Причины анафилактического шока:
- Чаще всего: орехи, рыба, морепродукты, фрукты, кунжут, ягоды, белок, бобовые.
- На втором месте: консерванты, красители, стабилизаторы, антисептики, ферменты.
- На третьем месте находится медикаментозный список: пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины, йод.

Дополнительно анафилактический шок могут спровоцировать физические нагрузки, холодовая нагрузка и укусы насекомых.

Клиника анафилактического шока
Шок может сопровождаться крапивницей с системными проявлениями. При легкой степени симптомы проявляются через 2 часа после контакта (зуд, слезотечение, чихание, отеки век, слизистых). При средней степени – одышка, кашель, удушье, тревога, сопровождаемая летальными страхами. При тяжелой степени может развиваться асфиксия – молниеносная анафилактическая реакция.

Лечение
- В первую очередь нужно прекратить введение аллергена!
- Пациенту необходимо дать кислород, при укусах наложить жгут, лед.
- Ввести адреналин 0,1% 0,3-0,5. Через 15 минут - повторное введение, далее - каждые 4 часа.
- Антигистаминные препараты пациент должен получать не менее двух суток каждые 6 часов (парантерально).
- Если случай более тяжелый, используют ГКС (преднизолон 50-100 мг внутривенно) 4-6 дней.
- Все пациенты с анафилактическим шоком обязательно госпитализируются на 10 дней!

Рассмотрим также классификацию антигистаминных препаратов.

Препараты 1-го поколения (седативные антигистаминные препараты): Супрастин, Тавегил. Димедрол, Пипольфен, Кетотифен, Фенкарол, Диазолин, Перитол.

Препараты 2-го поколения (неседативные антигистаминные препараты): Цетиризин (Зиртек, Парлазин, Зодак), Фексофенадин (Телфаст), Дезлоратадин (Эриус), Эбастин (Кестин), Лоратадин (Кларитин).

Клинические преимущества антигистаминных препаратов 1-го поколения заключаются в том, что эти препараты эффективно устраняют чихание и ринорею при присоединении риновирусной инфекции; помогают устранить чувство зуда и нормализовать нарушенный сон, поэтому чаще назначаются на ночь. Липофильные свойства препаратов этой группы обеспечивают проникновение к гистаминовым рецепторам кожи лучше, чем гидрофильные.

Побочные проявления препаратов 1-го поколения
Данная группа препаратов проникает через ГЭБ, обладает ярко выраженным седативным эффектом. Также способны вызывать нарушение координации, головокружение, снижение способности концентрировать внимание, сухость слизистых оболочек. Возможно развитие тахифилаксии – снижения терапевтической активности при длительном применении. Важно помнить, что препараты 1-го поколения не уходят из врачебного арсенала, но используются только несколько дней! Если речь идет о базовой терапии, при лечении используются антигистаминные препараты 2-го поколения.

Критерии идеального антигистаминного препарата 2-го поколения:
- Быстрое начало действия
- Удобный режим дозирования у детей
- Многие препараты обладают противовоспалительной активностью
- Быстрое всасывание и отсутствие лекарственных взаимодействий
- Полное отсутствие седативного эффекта
- Отсутствие кардиотоксичности

Оптимальная схема лечения пациентов с аллергическими реакциями следующая: на пик острого состояния (при анафилактическом шоке) назначается адреналин, после чего на несколько дней назначаются антигистаминные препараты 1-го поколения. Когда острота аллергического состояния снята, пациента необходимо перевести на антигистаминные препараты 2-го поколения, которые используются длительно с учетом их критериев. Если аллергическая реакция выражена чрезмерно, необходимо использовать ГКС.
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях: