Сертификация врачей
и среднего медицинского персонала!
Close

Что такое build-up? Этапы и методика

Восстановление зубов прямой композитной надстройкой

Эта статья в формате видеолекции здесь.
В данной статье мы не будем рассматривать показания к использованию build-up, так как эта тема, во-первых, неоднозначна, а во-вторых, каждый специалист решает сам, какое восстановление использовать: прямой композитной надстройкой или, например, непрямой композитной вкладкой или металлической литой культевой вкладкой.
build-up
В случае, если вы выбрали build-up, важно помнить, что для хорошего функционирования коронки необходим феррул-эффект, т.е. край зуба. на который будет опираться коронка, должен составлять минимум 1 мм по окружности зуба для того, чтобы гарантировать долгосрочный прогнозируемый результат восстановления. В случае, если этого феррула нет, любая конструкция (не важно, металлическая, композитная или build-up) будет иметь определенную компромиссность.

Если вы делаете прямой композитный build-up, важно для начала убрать все старые пломбы и дефектные ткани, которые могут сколоться. Можно делать это по окклюзии на необходимую глубину, чтобы не пришлось делать лишний build-up. Необходимо заранее раскрыть контакты, если в процессе препарирования они будут раскрыты, чтобы убедиться в отсутствии кариеса или убрать его, если он есть. Важно убрать вестибулярную стенку, переходы между вестибулярной и контактными стенками, а также переходы между небно-язычной и контактными стенками, для того чтобы в дальнейшем не убирать лишнее и заранее знать, присутствуют ли там какие-то проблемы.

Необходимо также удалить нависающие края, так как в них часто присутствуют поры из материала, который не протек, или там мог остаться кариес, который не был виден или к нему не было доступа (в дальнейшем эти места проявляются при препарировании). Логика заключается в том, чтобы убрать как можно больше тканей зуба до build-up, чтобы потом делать как можно меньше препарирования уже после build-up, а не наоборот.

После того, как вы очистили и убрали все лишние ткани и материалы, обработали каналы, зуб чистый, в коффердаме, до протравливания эмали необходимо сделать пескоструйную обработку. По сути, это финишная очистка поверхности, так как ничем другим так хорошо очистить поверхность не удастся.

Конечно, есть определенные мнения против пескоструйной обработки, но существует большое количество исследований, подтверждающих, что пескоструйная обработка позволяет качественно очистить поверхность и создать микрошероховатость бОльшую, чем при других видах механической обработки и, тем самым, максимально качественно подготовить зуб к адгезивной фиксации. После пескоструйной обработки проводится протравливание поверхности зуба. Эмаль протравливается около 15 секунд (существуют данные, доказывающие, что протравливание более 15 секунд не несет какой-то значительной разницы в силе адгезии). Дентин протравливается около 7-10 секунд.

Далее по спиртовому адгезивному протоколу, разработанному большим количеством ученых, используется 95% этиловый спирт для высушивания полости после протравливания. Затем в этот же спирт вносится 2-3 капли праймера (OPTIBOND FL, адгезив 4-го поколения, состоящий из двух компонентов. Первый – гидрофильный праймер, который растворен в спирте (поэтому его можно безбоязненно растворять в еще большем количестве спирта в полости зуба, и это не приведет к каким-то радикальным изменениям в его структуре, но при этом позволит качественно убрать воду из всех протравленных тканей дентина). В спиртовом растворе OPTIBOND FL будет распределяться по поверхности дентина гораздо лучше и глубже, чем в водном растворе, который даже на момент сухого («искрящего») дентина присутствует на его поверхности. После этого вносится адгезив – второй компонент OPTIBOND FL – гидрофобная смола, в которой не содержатся растворители. Далее все продувается и засвечивается.

На изображении ниже представлен адгезивный интерфейс между OPTIBOND FL и дентином зуба.
optibond fl
Посередине слой адгезива на поверхности дентина, выше – участки адгезивного цемента, а ниже – нити полимера, которые протекли в открытые дентинные канальцы. Для формирования таких нитей необходимо, чтобы дентин был достаточно хорошо протравлен для того, чтобы раскрыть вход в дентинные канальцы (протравливание длилось в течение 7-10 секунд).
адгезивный цемент
На рисунке ниже представлены результаты собственного исследования: хорошо показано, что разница между спиртовым протоколом и стандартом в глубине и морфологической структуре адгезивного интерфейса при исследовании на сдвиг не различима.
спиртовой протокол
Видеозапись восстановления зуба по технологии build-up можно посмотреть здесь (с 8:50).
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях: