Сертификация врачей
и среднего медицинского персонала!
Close

Моделировка в стоматологии

ПО для стоматологического моделирования. Процесс моделировки зуба.

Эта статья в формате видеолекции здесь.
После build-up, препарирования зуба и сканирования следует этап моделировки, который, как правило, производится в 3-х программах: Exocad, 3shape (самое старое ПО для виртуальной моделировки) или Dentsply Sirona.

Напомним, что перед моделированием важно провести все предварительные этапы: восстановление зуба, чтобы получить хорошую опору для конструкции, правильно сделать препарирование, выбрать правильный тип конструкции, механически грамотно обеспечить хорошие границы, объем для реставрационного материала (с соблюдением минимальной толщины), качественно передать особенности строения зуба посредством скана или оттиска и получить точное его отображение в виде виртуальной модели (представлена ниже в черно-белом цвете: все границы четко визуализированы, нет непросканированных участков).
виртуальная модель зубов в стоматологии
Ниже представлена конструкция, смоделированная в ПО Exocad. Возможно, на ней не так ярко выражена анатомия центральных фиссур, так как в этом месте нет достаточной толщины. Для получения более правильной анатомии важно уделять больше внимания на этапах препарирования зуба и планирования.
Exocad
Видеозапись моделировки зуба с фантомной модели в ПО Exocad можно посмотреть здесь (с 05:03).

Зуб обточен под керамическую накладку onlay, границы (медиальные контактные и дистальные контактные) сделаны по типу коронки – практически доведены до десны, для обеспечения хорошего профиля прорезывания, чтобы не было «пузатых» границ ближе к окончанию реставрации, а переход между искусственными тканями и тканями зуба был плавным, без утолщений, которые в дальнейшем могут привести к задержке пищи и развитию повторного кариеса. Вестибулярная и небная границы сделаны в виде butt joint (плоская граница), т.е. зуб спилен перпендикулярно, при этом важно постараться сделать границу как можно более острой по наружному краю, тогда как углы внутри зоны препарирования (все переходы между вестибулярной, небной и контактной стенками) и сама окклюзионная поверхность должны быть максимально плоскими, без острых углов, которые в дальнейшем могут мешать равномерной посадке конструкции.
зуб
Подробно тему стоматологического моделирования мы рассматриваем также на наших курсах повышения квалификации по ортопедической стоматологии.
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях: