Сертификация врачей
и среднего медицинского персонала!
Close

Инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Креатинфосфат

Механизмы защитного действия экзогенного креатинфосфата. Применение Неотона: показания, преимущества и возможности.

Эта статья в формате видеолекции здесь.
Впервые креатинфосфат из мышечной ткани млекопитающего выделил Эгглтон в 1928 г. Фосфокреатин (или креатинфосфат (КФ)) представляет собой запас химической энергии, используемый, в основном, для повторного синтеза молекул АТФ, гидролиз которых является источником готовой к использованию энергии для процесса сокращения актомиозина. 90 % КФ находится в мышечной ткани. Ниже представлена схема фосфокреатинового пути транспорта энергии в кардиомиоцитах.
фосфокреатиновый путь транспорта энергии
В митохондриях клеток при участии кислорода из глюкозы в ходе цикла Кребса и из жирных кислот в процессе окислительного фосфорилирования образуются молекулы АТФ. АТФ с участием митохондриальной креатинкиназы фосфорилирует креатин в креатинфосфат: АТФ + креатин → АДФ + креатинфосфат, который направляется к миофибриллам. Под действием креатинкиназы миофибрилл креатинфосфат фосфорилирует АДФ в АТФ: АДФ + креатинфосфат → АТФ + креатин. Образующийся креатин снова возвращается к митохондриям и цикл повторяется.

Запасы КФ в организме невелики, поэтому введение его извне позволяет максимально эффективно использовать молекулы АТФ, образовавшиеся в митохондриях клеток.

Механизмы защитного действия экзогенного КФ на ишемизированный миокард заключаются в следующем:

1. Ингибирование разрушения мембранных фосфолипидов и их накопления в ишемизированном миокарде, что обеспечивает структурную целостность сарколеммы, повышает электрическую стабильность ишемизированного миокарда и препятствует развитию необратимых морфологических изменений и функциональных расстройств сердечной мышцы;

2. Ингибирование агрегации тромбоцитов (внеклеточный механизм), что приводит к улучшению микроциркуляции;

3. Проникновение КФ внутрь клеток и ингибирование деградации адениннуклеотидов, что обеспечивает сохранение энергии и сократительной функции миокарда.

Креатинфосфат является действующим веществом такого лекарственного препарата, как Неотон.
неотон
Немного об истории:

1928 г. – открытие и выделение фосфокреатина (ФК) из мышечной ткани.

1934 г. – открытие креатинкиназной реакции, гипотеза о роли ФК как резервуара для производства АТФ, которая, однако, не объясняла, почему в сокращающейся мышце снижается содержание ФК, а не АТФ.

1970-1973 гг. – подтверждение связи прекращения мышечного сокращения с исчерпанием внутриклеточных запасов ФК, а не АТФ.

1981-1990 гг. – теория компартментализации АТФ, выяснение роли ФК и креатинкиназ в обеспечении внутриклеточного транспорта энергии.

1974 г. – открытие способности экзогенного ФК защищать миокард от ишемии и замедлять снижение сократимости миокарда в условиях аноксии (Паррат и Маршалл).

1984 г. – открытие способности экзогенного ФК обеспечивать более быстрое восстановление сократимости миокарда после периода ишемии (Робинсон, Беймбридж и Херст).

1987 г. – начало клинического применения экзогенного ФК (препарат Неотон).

На рисунке ниже представлены размеры зон ишемии и некроза миокарда после окклюзии коронарной артерии при использовании экзогенного КФ (Неотон).
ишемия миокарда после окклюзии коронарной артерии
Рассмотрим основные эффекты указанного препарата.
ишемическое повреждение
некротизированный миокард
реперфузионное повреждение кардиомиоцитов
электрическая стабильность миокарда
левожелудочковая недостаточность
Добавление Неотона к стандартной терапии, благодаря защитному действию на клеточную мембрану кардоимиоцитов и восстановлению энергетических ресурсов миокарда, позволяет уменьшить ишемические повреждения миокарда и снизить частоту развития опасных осложнений!

Оптимальная схема введения Неотона больным с инфарктом миокарда (ИМ):
1-е сутки: 2 г. внутривенно струйно + 8 г. внутривенно капельно в течение 2-х часов.
2-е сутки: 4 г. внутривенно капельно 2 раза.
3-и сутки: 2 г. внутривенно капельно 2 раза.

Наилучший эффект достигается при условии начала терапии в первые 6-8 часов от момента появления клинической симптоматики ИМ!
Что касается ХСН, хроническое течение сердечной недостаточности приводит к истощению энергетических ресурсов миокарда.
концентрация фосфокреатина
Было проведено многоцентровое контролируемое исследование с целью оценки долгосрочного влияния креатинфосфата на пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. В исследовании приняли участие 1007 человек, 499 из которых получали стандартную терапию (контрольная группа), а 508 – стандартную терапию и креатинфосфат (2 г/день путём медленной внутривенной инфузии в течение 2 недель, затем внутримышечно (500 мг/день) в течение 1 месяца). В результате, в группе, принимающей стандартную терапию и креатинфосфат, у 40 % пациентов пропала одышка, у 80 % исчезли периферические отеки, у 75 % отсутствовали застойные явления в легких, а у 95 % пациентов отсутствовали симптомы стенокардии. Также происходит снижение потребления нитроглицерина и снижение желудочковой экстрасистолии у пациентов, получавших КФ, по сравнению с контрольной группой.

Иллюстрированные результаты исследования представлены ниже.
одышка
периферические отеки
застойные явления в легких
стенокардия
снижение потребления нитроглицерина
снижение желудочковой экстрасистолии
Также, с целью оценки клинической эффективности Неотона в составе комплексной терапии пациентов с ХСН, было проведено открытое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 73 пациента (мужчины), в том числе 65 из них с ИБС (постинфарктный кардиосклероз), а 8 - с миокардитическим кардиосклерозом. В ходе исследования 53 пациента получали стандартную терапию и креатинфосфат (Неотон), а 20 – стандартную терапию (контроль). Схемы введения креатинфосфата:
- 6 г в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней (25 больных);
- 3 г в сутки внутривенно капельно в течение 10 дней (31 больной).

Результаты представлены на графиках ниже.
курсовое введение неотона
Таким образом, применение креатинфосфата в остром периоде инфаркта миокарда (ИМ) предотвращает ремоделирование сердца и препятствует развитию ХСН на последующих этапах заболевания. Основным фактором, определяющим клинический эффект креатинфосфата при ИМ является время начала терапии. Курсовое внутривенное введение креатинфосфата способствует улучшению функции сердца как насоса у больных ХСН, а терапевтический эффект при ХСН может быть обусловлен не только влиянием креатинфосфата на функцию миокарда, но и повышением устойчивости к гипоксии клеток скелетной мускулатуры.

Рассмотрим показания и дозировку Неотона.


1. При остром инфаркте миокарда:
- в 1-е сутки: вводят 2-4 г внутривенно струйно с последующей капельной инфузией 8-16 г в 200 мл 5% раствора глюкозы в течение 2 часов;
- во 2-е сутки: по 2-4 г внутривенно капельно 2 раза/сутки;
- в 3-и сутки: по 2 г внутривенно капельно 2 раза/сутки.
При необходимости курс инфузий препарата по 2 г 2 раза/сутки можно проводить в течение 6 дней.

2. При хронической сердечной недостаточности:
- внутривенно капельно по 3г 2 раза в день в течение 5 дней или по 2 г утром и 1 г вечером внутривенно капельно в течение 10 дней.

Основные преимущества и возможности применения Неотона представлены на рисунках ниже.
преимущества Неотона
преимущества Неотона
преимущества Неотона
Важно помнить, что уровень сердечно-сосудистой летальности значительно выше у пациентов со сниженными энергетическими ресурсами миокарда!

Напоминаем, что данная тема также широко рассматривается на наших курсах повышения квалификации врачей функциональной диагностики, терапевтов и кардиологов.
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях: