Бензин - жидкость с резким запахом, является в основном смесью продуктов бензинового дистиллята нефти. 
Бензин легко испаряется при средних температурах. Пары бензина тяжелее воздуха и потому держатся в нижних слоях помещения. 
Предельно допустимая концентрация бензина в воздухе 0,3 мг/м3
Применяется как горючее для автомашин, самолетов, как растворитель каучука, жиров, лаков, для промывки деталей, для изготовления некоторых быстро высыхающих красок. 
Пути проникновения в организм- Главным путем проникновения бензина в организм являются органы дыхания. 
- Как хороший растворитель жиров бензин обладает способностью проникать и через кожу, желудок и слизистые оболочки, вызывая ряд общих и местных явлений. 
- Особенно опасен для здоровья этилированный бензин, содержащий тетраэтилсвинец.
- Выделение бензина происходит через:
- легкие с выдыхаемым воздухом, 
- отчасти с мочой в виде различных углеводородов. 
ПатогенезБензин относится к ядам общетоксического наркотического действия, вызывающим преимущественные нарушения функционального состояния центральной нервной системы  с ранними симптомами нарушения высшей нервной деятельности. 
В промышленности при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях могут наблюдаться как острые, так и хронические интоксикации бензином. 
Клиника острых отравленийПри острых отравлениях легкой и средней степени под воздействием невысоких концентраций бензина обычно наблюдаются 
явления опьянения:- психическое возбуждение, 
- неустойчивая походка, 
- эйфория, насильственный смех, 
- головокружение, сердцебиение, тахикардия, 
- тошнота, рвота, 
- иногда бессознательное состояние. 
В тяжелых случаях отмечаются:
- тонические и клонические судороги, 
- повышение сухожильных рефлексов, 
- гипертермия, температура поднимается до 39-40°. 
При очень высоких концентрациях паров бензина (чистка цистерн, баков, при авариях с соответствующими аппаратами, при переливании бензина без соблюдения мер предосторожности) может наблюдаться «молниеносная» форма отравления с внезапной потерей сознания и остановкой дыхания. 
Объективно: - наблюдается гиперемия слизистых оболочек и кожи лица, гиперемия зева, кашель, 
- увеличение и болезненность печени,
-  лабильность сердечно-сосудистой системы, 
- легкая и быстро преходящая альбуминурия.
Особый интерес представляет наблюдаемая при остром отравлении  «бензинная» пневмония. Речь идет о случаях, когда бензин в жидком состоянии, обычно у водителей, при засасывании через шланг проникает в легкое и вызывает непосредственное поражение легочной ткани, чаще правого легкого. Эти случаи дают своеобразную клиническую картину, зависящую, по-видимому, от необычного пути проникновения яда. 
«Бензинная» пневмонияВ первый же день, обычно через 3-6 часов после проникновения бензина в бронхолегочную систему, отмечается повышение температуры до 38-39°, появление резкой боли в боку, кашель.
На 2-й день - с кашлем начинает отделяться ржавая мокрота, дыхание становится поверхностным, учащенным (50-60 в минуту). Над пораженным участком легкого обнаруживается притупление, выслушивается бронхиальное дыхание и крепитирующие хрипы. 
Пульс обычно учащен (100-120 ударов в минуту), в крови - лейкоцитоз (12 000-15 000), ускорение СОЭ до 35-50 мм в час. 
При рентгеноскопии уже к концу первых суток, иногда на 2-й день, обнаруживается интенсивное затемнение, захватывающее большую или меньшую часть доли. 
Клиническая симптоматология в эти первые дни настолько 
напоминает крупозную пневмонию, и если не знать анамнеза, можно допустить диагностическую ошибку.
Особенности «бензинной» пневмонии:- высокая температура, а также явления в легких держатся значительно меньшее время -уже на 4-5-й день температура снижается, причем это падение происходит литически, 
- общее состояние улучшается, 
- боли в боку и одышка прекращаются, 
- общеклинические симптомы сравнительно быстро исчезают. 
- несколько дольше остаются изменения рентгенологические изменения. 
- известны случаи перехода «бензинной» пневмонии в гангрену легкого с летальным исходом.
При проглатывании бензина появляются боли в животе, тошнота, рвота, возможно с кровью, в дальнейшем, по мере всасывания и проникновения в кровь (через слизистые оболочки) появляется желтушность кожных покровов, болезненность и увеличение печени, в моче определяется уробилин - развивается токсическая гепатопатия.
При вдыхании бензина с целью вызвать эйфорию и галлюцинации, быстро развивается привыкание. Бензиновая токсикомания обычно встречается среди подростков. 
Бензиновая токсикомания достаточно быстро ведёт к тяжёлым поражениям центральной нервной системы, психоорганическому синдрому, необратимому падению интеллекта и к инвалидизации.
Если длительно вдыхать пары бензина при его испарении в закрытом помещении без вентиляции, то можно потерять сознание, появляются тонические и клонические судороги, гемипарезы.
Хроническая интоксикация бензиномХроническая интоксикация не дает четко очерченной клинической симптоматологии и характеризуется: 
- различными функциональными расстройствами нервной системы:  
- астеническим состоянием, 
- сменой психической депрессии и возбуждения, истерическими реакциями. 
- жалобами на головную боль, головокружение, общую слабость, вялость, расстройство сна. 
- появляются катаральные симптомы
- возможно развития анемии и хронических гепатитов.
- у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается потенция.
При длительной аппликации бензина могут наблюдаться явления раздражения кожи - дерматиты. Кожные заболевания от воздействия бензина могут наблюдаться при условиях длительного контакта с пропитанной бензином одеждой. 
Первая помощь пострадавшему при острой интоксикацииБольного нужно вывести или вынести из загазованного помещения на свежий воздух, обеспечить покой, дать теплое питье, активированный уголь - 20-30 таблеток, растительное масло - 50-70 грамм; по возможности, ингаляции кислородом.
Если бензин выпит, не стоит вызывать рвоту специально, так как рвотные массы, содержащие бензин, могут попасть в легкие и вызвать токсическую пневмонию. Желудок нужно промыть через зонд.
Если рвота самопроизвольна, можно дать выпить 2-3 стакана слабого раствора соды - 2 грамма на стакан воды (чайная ложка - 5 грамм).
При острых интоксикациях рекомендуется:- покой, тепло, 
- кислородные ингаляции, 
- внутривенные вливания глюкозы, сердечнососудистые средства, 
- в тяжелых случаях - искусственное дыхание. 
При развитии «бензинной» пневмонии показаны обычно применяемые при соответствующих заболеваниях лечебные средства (антибиотики, сердечнососудистые препараты). 
При хронических интоксикациях:- общеукрепляющее лечение, 
- физиотерапия (ванны, кислородная пена и др.)
- санаторно-курортное лечение в средней полосе, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. 
Профилактика- герметизация производственных процессов 
- усовершенствование вентиляции, 
- борьба с высокой температурой производственной среды, 
- применение шланговых противогазов при очистке цистерн, различных резервуаров, содержавших бензин. 
- Необходимы систематические периодические медицинские осмотры - один раз в 2 года - с участием невропатолога и терапевта (обязательно исследование крови на гемоглобин, лейкоциты, РОЭ, общий анализ мочи). 
- При наличии выраженных изменений со стороны нервной системы рекомендуется перевод на работу, исключающую контакт с токсическими веществами. 
Керосин — прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость с синеватым отливом и характерным запахом. 
Применяется как топливо для реактивных двигателей, двигателей внутреннего сгорания и для бытовых нужд. 
Керосин менее токсичен, чем бензин, его смертельная доза при приеме внутрь составляет 300—500 мл, наркотическое и местнораздражающее действие слабее, чем у бензина. 
Керосиновые отравления происходят довольно часто, когда люди используют его в «лечебных» целях по совету какого-нибудь знакомого (так раньше его использовали для выведения вшей с головы). 
Клиника при  остром отравлении керосином При приеме внутрь в небольшом количестве наблюдаются:
- тошнота, отрыжка керосином, рвота
- боли в животе 
- кратковременная эйфория
- общая слабость
- головокружение 
При приеме внутрь в большом количестве:- быстро развиваются неукротимая рвота (рвотные массы и промывные воды, выдыхаемый воздух имеют запах керосина)
- боли в животе
- кома, могут быть зрительные и слуховые галлюцинации судороги
- цианоз слизистых, конечностей
- в легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие и влажные хрипы, нередко развивается пневмония, склонная к абсцедированию
- смерть может наступить от острой сердечно-сосудистой недостаточности
При хроническом отравлении керосином как осложнение развивается бронхит и хронический воспалительный процесс в легких, которые могут привести к летальному исходу.
При остром отравлении керосином через рот рекомендуется: - промывание желудка после предварительного введения 100 - 200 мл вазелинового или растительного масла
- кислородная терапия
- антибиотики (из группы пенициллинов)
- глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон)
- сердечно-сосудистые средства