Организация экспертной работы в медицинских организациях

Авторы: М.В. Доютова, В.А. Соколов, И.А. Соколова, Т.В. Балясникова

Предисловие.


Основной целью любого экономически и социально развитого общества является обеспечение высокого уровня здоровья и качества жизни населения. Резкое снижение уровня общественного здоровья и качества жизни населения в 90-е годы прошлого столетия вызвало необходимость проведения масштабных мероприятий по медико-социальной защите населения. Следствием таких мероприятий явилось резкое увеличение в медицинских организациях объема и видов экспертной работы, направленной на выявление потребности пациентов в различных формах социальной защиты по состоянию здоровья. Экспертный процесс в медицинских организациях интегрирован в самые различные виды деятельности, начиная от экспертизы качества оказываемой медицинской помощи, и кончая экспертизой трудоспособности и освидетельствованием пациентов с целью вынесения решения по из медико-социальным проблемам. Организация всех видов экспертиз требует четкого регламента, социальной подготовки персонала, научно обоснованных методик работы.

Вместе с тем действующие стандарты подготовки специалистов слабо ориентированы на данный раздел работы, а законодательство не дает четкого регламента экспертной деятельности в медицинских организациях. Более того, отсутствует система нормирования и оплаты экспертной работы персонала. В то же время, требования к качественному проведению экспертной работы в медицинских организациях постоянно растут. Это вызывает напряженность в работе персонала медицинских организаций, отвлекает их от непосредственной работы с пациентами, способствует появлению большого количества бюрократических документов, что при отсутствии системных администраторов приводит к дополнительной нагрузке медицинских работников без дополнительной оплаты труда и оттоку кадров из бюджетной системы здравоохранения. Проявление таких негативных тенденций во многом определяется качеством работы организаторов здравоохранения. Знание основ экспертной работы, ее содержания, планирования, регулирования, учета и контроля является необходимым для каждого организатора здравоохранения. Тенденция к интеграции медицинских и социальных проблем требует глубокого изучения отдельных видов экспертной работы, а также системы управления всей экспертной работой в медицинской организации.

В каждой медицинской организации действует свой регламент экспертной работы в зависимости от особенностей организации и обслуживаемого контингента населения. Регламент определяет уровень социальной защиты больных в медицинской организации и имеет большое социально-экономическое значение. Разработка такого регламента требует от организатора здравоохранения не только знаний основ управления, организации здравоохранения и социальной защиты населения, но и способности интегрировать свои знания, умения и навыки в рамках решения конкретной проблемы.

Данное пособие поможет организаторам здравоохранения использовать научно обоснованные подходы к организации экспертной работы в медицинских организациях разного типа, организовать ее в соответствии с потребностями населения, оценить ее результаты и перспективы дальнейшего развития.

1. Виды экспертиз и общие подходы к организации экспертной работы в медицинских организациях.

Законодательством РФ определены следующие виды медицинских экспертиз: экспертиза временной нетрудоспособности, медико-социальная, военно-врачебная, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией, экспертиза качества медицинской помощи, независимая экспертиза. По каждому виду экспертизы разработан пакет подзаконных нормативных актов, определяющих их организацию и порядок проведения. Однако, на практике, врачи медицинских организаций сталкиваются с необходимостью проведения большого количества и других экспертиз, которые не предусмотрены законодательством, но определены отдельными нормативными актами (приказ Минздравсоцразвития РФ № 154 от 21.05.2002г.). К экспертизам, проводимым в медицинских организациях, относятся:

1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу. При экспертизе временной нетрудоспособности нарушение функций организма носит временный (обратимый) характер и восстанавливается под влиянием лечения в относительно короткие сроки, а больной возвращается к своей работе, или к работе, равноценной по квалификации своей основной профессии. Данный вид экспертизы четко регламентирован законодательством или локальными нормативными актами.

2. Медико-социальная экспертиза – это профессиональное исследование структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала с целью установления признаков стойкой утраты трудоспособности и инвалидности, которая осуществляется в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы. Данный вид экспертиза тоже регламентирован законодательством и локальными нормативными актами, определяющими работу федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и порядок направления больных в эти учреждения.

3. Экспертиза с целью решения медико-социальных проблем – это профессиональное исследование случаев обращений пациентов с социальными проблемами, связанными с состоянием их здоровья. К ним относят случаи нуждаемости пациентов по состоянию здоровья:

  • В дополнительной жилой площади или первоочередном получении жилья по договору социального найма,
  • В рациональном трудоустройстве,
  • В щадящем режиме итоговой аттестации учащихся,
  • В предоставлении академического отпуска студентам,
  • В профессиональной ориентации (для лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, кандидатов при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования, кандидатов в водительские профессии);
  • В возможности по состоянию здоровья получения лицензии на право приобретения оружия;
  • В определении социальных показаний к искусственному прерыванию беременности;
  • В установлении статуса опекуна, усыновителя, приемного родителя;
  • В направлении на лечение за пределы административной территории;
  • В направлении на санаторно-курортное лечение;
  • В программе реабилитации (для граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний);
  • В протезировании (ветеранов, не имеющих инвалидности) и др.
Перечень экспертных случаев постоянно растет в связи с расширением объема мероприятий, предоставляемым государством по социальной защите больных и инвалидов. Данные виды экспертиз, регламентированы локальными нормативными актами, но слабо интегрированы в регламент работы медицинских организаций и должностной регламент медицинского персонала.

4. Экспертиза лечебно-диагностического процесса –
это профессиональное исследование случая оказания медицинской помощи конкретному пациенту с целью определения качества лечебно-диагностического процесса, причин неблагоприятных исходов лечения, соответствия его действующим стандартам медицинской помощи. Данный вид экспертизы регламентирован различными, локальными нормативными актами и требует высокопрофессионального клинического подхода.

5. Экспертиза профилактики – это профессиональное исследование случаев оказания профилактической помощи отдельным контингентам пациентов с целью оценки ее объема и качества по принятым в настоящее время критериям. К основным видам профилактической работы в медицинских организациях относят диспансеризацию, иммунизацию и реабилитацию отдельных групп населения в соответствии с действующими нормативными актами. Особое значение в настоящее время имеет профилактическая работа с детьми и подростками до 18 лет, работающими гражданами, лицами, работающими во вредных и опасных условиях труда; больными с последствиями трудовых увечий и профессиональных заболеваний; инвалидами, ветеранами; лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями.

6. Экспертиза с целью определения необходимости льготного лекарственного обеспечения и дорогостоящего лечения – это профессиональное исследование потребности больного в льготном лекарственном обеспечении и предоставлении на льготных условиях бесплатного дорогостоящего лечения по медицинским и социальным показаниям. Проводится на основе федеральных и региональных нормативных актов.

7. Медико-экономическая экспертиза – профессиональное исследование случая оказания медицинской помощи с целью оценки соответствия ее результатов и затрат ресурсов на ее оказание. Проводится, в основном, страховыми медицинскими организациями (СМО) и фондами обязательного медицинского страхования для установления фактических сроков оказания медицинской помощи, объема предъявленных к оплате медицинских услуг записям в первичной медицинской документации и учетно-отчетной документации медицинской организации. Реже используется в работе медицинских организаций.

8. Претензионная (исковая) экспертиза –
профессиональное исследование конфликтных ситуаций, направленное на их справедливое разрешение. Организуется руководителем организации при наличии обоснованных жалоб пациентов, их законных представителей, других организаций на медицинское обслуживание. Приказом главного врача организуют специальную комиссию по рассмотрению обстоятельств оказания медицинской помощи конкретному пациенту, по результатам работы которой принимают решение о качестве медицинской помощи, квалификации персонала, тяжести последствий врачебных ошибок.

9. Экспертиза качества медицинской помощи – это профессиональное врачебное исследование случая оказания медицинской помощи конкретному больному, включающее оценку качества лечебно-диагностического процесса, работы среднего медицинского персонала, целенаправленность расходования ресурсов медицинской организации. При этом в первую очередь оценивается деятельность врача, то есть его способность влиять на здоровье пациента, рациональность расходования ресурсов организации, удовлетворенность пациента от контакта с системой здравоохранения.

10. Другие виды экспертиз (экспертиза здоровья детей, подростков, допризывников, экспертиза профессиональной пригодности и др.).

Чтобы читать дальше, купите книгу.
Стоимость:

1000
р.
Click to order
Cart
Total: