Соционический подход к управлению персоналом медицинской организации

Авторы: Бердутина Э.В., Бердутин В.А.

Введение.


Знание индивидуальных особенностей личности работника является отправной точкой для прогнозирования совместимости членов трудового коллектива учреждения здравоохранения, их склонности к той или иной деятельности, определения стрессоустойчивости (устойчивость к экстремальным видам воздействий, характеризующейся стабильным функционированием психики). Условия среды, внешнее окружение и профессиональная деятельность медицинских работников предъявляют повышенные требования к личности, несущей в себе общее, свойственное всем людям (мышление, внимание, память, воля и др.), и особенное (склад ум, возможности памяти, черты характера и проч.). Если проявляющиеся качества соответствуют требованиям условий среды, реализуемой деятельности и обеспечивают совместимость с другими, то человек чувствует себя уверенно, успешно работает, пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Если же качества работника плохо сочетаются с условиями, деятельностью и окружением, то он испытывает напряжение, работает неэффективно, испытывает трудности в построении отношений с пациентами, коллегами и руководством лечебного учреждения.

Условия современного этапа развития отечественного здравоохранения характеризуются непростыми экономическими условиями, быстрыми темпами обновления медицинских технологий и методов лечения, прогрессивно увеличивающимися массивами нерелевантной информации, возросшими объемами работ и ответственности за их выполнение. Верным решением в этих условиях было бы сделать ставку на человека, работника, обладающего необходимым набором качеств. Наиболее востребованными качествами, способствующими личному успеху в решении жизненных и профессиональных задач для медицинских работников, являются:

  • Способность эффективно решать задачи профессиональной деятельности и возникающие межличностные коллизии. Люди, обладающие навыком распознавания причин будущих конфликтов и напряжений, нахождения путей их решения, наиболее востребованы.
  • Коммуникативные способности. Успешность медицинской организации напрямую зависит от того, насколько сотрудники совместимы в микрогруппах, каковы их взаимоотношения, т.е. налажена ли их работа как единой команды.
  • Подготовленность в области современных информационных технологий обеспечения профессиональной деятельности, что существенно увеличивает шансы на успех.
  • Наличие организаторских способностей. Люди, обладающие способностями в области менеджмента, всегда будут востребованы. Умение убедить, повести за собой, вызвать нужную реакцию другого человека или группы является важнейшей в современном мире. Этого невозможно достичь без усвоения хотя бы основ соционики.
  • Общая эрудиция и осведомленность, которые делают человека заметным, способным представлять медицинскую организацию, делают более адаптивным в различных условиях, способствуют профессиональному росту.
  • Личная ответственность и дисциплинированность, проявляющиеся в профессиональной деятельности. Хороший медицинский работник должен уметь и управлять собой и грамотно выполнять требования руководства.
  • Соблюдение этических норм и правил. Умение контролировать свое поведение в соответствии с принятыми нормами в определенных условиях является важным и способствует бесконфликтному взаимодействию в организации здравоохранения.
  • Формирование положительного имиджа, призванного поддерживать позитивное представление о сотруднике и медицинской организации, которую он представляет.

Главной задачей кадровой политики организации здравоохранения является своевременное обеспечение ее персоналом, способным грамотно вести профессиональную деятельность и обладающего вышеперечисленными качествами. В то же время сложившаяся практика профессионального отбора и расстановки кадров в сфере здравоохранения свидетельствует о том, что данные задачи выполняются зачастую формально, а тем, кто их решает, недостает необходимых знаний и умений.

В связи с этим, данное пособие может быть полезным всем тем, кто занимается управлением человеческими ресурсами в медицинских организациях и кому по роду профессиональной деятельности требуется знание особенностей конкретного человека, с которым нужно взаимодействовать, будь то член трудового коллектива или потенциальный кандидат на вакансию. Особенностью изложения материала является то, что он может быть легко освоен людьми, не имеющими специального медицинского или психологического образования.

Для того чтобы можно было приобрести необходимый минимум навыков в области соционики, в пособии приводятся только самые необходимые сведения о существующих соционических технологиях определения психотипа личности, описываются методики, не предполагающие особой сложности в применении, но обладающие достаточной надежностью и позволяющие получать нужную информацию об изучаемом человеке.

Практика соционики базируется на учении о типологиях личности. Типологии личности – это способы представления знаний о тех или иных свойствах людей в общем виде. Определив тип человека, можно смоделировать его личность, получив приблизительное представление о ней. Например, возможно судить о том, как и какую информацию этот человек сможет воспринять, чему будет учиться с легкостью, а что будет ему даваться тяжело.

Типологический (соционический, в частности) подход предлагает объединять все похожие личности в группы или «типы личности». Таких типов можно выделить 16. И любой человек должен быть отнесен к одному из них. При внимательном наблюдении за поведением людей и последовательном освоении соционических знаний можно сформировать у себя привычку замечать некие общие тенденции в представителях одного типа.

Практическое использование соционики имеет особое значение:

1. При проведении кадрового консалтинга для формирования коллективов, создания функциональной структуры организации под заданные цели с оптимальным набором работников, подбора кандидатов на вакантные должности, особенно ключевые, с обеспечением полной психологической, информационной и деловой совместимости, что позволяет значительно улучшать ситуацию в коллективах, повышая степень их управляемости. Даже при небольших кадровых перестановках достигается существенное улучшение психологического климата, сокращается текучесть кадров, происходит повышение эффективности работы коллектива.

2. Для глубокого описания личности работника с указанием его сильных и слабых сторон, стиля деятельности, перспектив служебного роста в данном подразделении. При этом информация о личностных признаках может быть представлена в наглядной форме, что позволяет её легко использовать как руководителю, так и кадровым службам.

3. Для прогнозирования совместимости людей, которые ранее не встречались. Непроверенные кадровые назначения нередко ухудшают работу коллектива в силу плохой совместимости руководителя и подчиненных, либо тесно взаимодействующих друг с другом работников.

4. Для моделирования возможных кадровых перестановок в режиме реального времени, что позволяет руководителям принимать оптимальные решения по расстановке, подбору и использованию кадров.

5. В образовательном процессе для определения формы подачи материала с целью его наиболее эффективного усвоения.

6. В психиатрии и медицинской реабилитации для формирования групп пациентов таким образом, чтобы их взаимодействие между собой при совместном пребывании оказывало оздоравливающий эффект (теория малых групп).

Истоками соционики служат работы Карла Густава Юнга (1875-1961), швейцарского ученого, психиатра и психотерапевта. Имевший большую медицинскую практику Юнг пришел к выводу, что между людьми существуют кардинальные психологические различия. Он использовал принципиально новые понятия, которые позволили применить аналитические методы к изучению человеческой психики. Накопленный опыт был описан им в книге «Психологические типы», вышедшей в 1921 году. Юнг выделил в психике человека 4 функции: «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция». Под «мышлением» он имел ввиду мыслительный процесс, под «чувством» - отношения к людям и между людьми и эмоции, под «ощущением» - восприятие органами чувств, под «интуицией» - восприятие нематериального (к примеру, времени, прогнозов, идей). «…Я определил ощущение как осознанное восприятие с помощью органов чувств, а интуицию как восприятие через бессознательное…», - пишет Юнг.

К. Г. Юнг использовал понятия «экстраверсия» и «интроверсии», описав экстравертов, как людей, ориентированных больше на внешний мир, чем на внутренний, а интровертов – наоборот. Мышление и чувство Юнг назвал рациональными функциями. Через них человек оценивает все новое сквозь «свою картинку мира»: правильно или нет, нравится или вызывает неодобрение, описывает происходящее логически или эмоционально. Ощущение и интуицию Юнг относит к иррациональным функциям, человек с их помощью воспринимает физические ощущения, предвидит ход событий.

В зависимости от того, рациональная ли функция приоритетна для человека или иррациональная, люди делятся на рационалов и иррационалов. Из 8 элементов (4 функции + 2 установки + 2 класса) получается 4 дихотомии (перебор комбинаций для каждой из них дает 4*2*2=16 соционических типов):

  • Мышление (логика) – Чувство (этика);
  • Ощущение (сенсорика) – Интуиция;
  • Экстраверсия – Интроверсия;
  • Рациональность – Иррациональность.

Польский психиатр Антон Кемпинский разработал теорию информационного метаболизма, как процесса усвоения, обработки и передачи информации психикой человека. В основе психологического дискомфорта лежит нарушение информационного метаболизма человека, возникающего из-за недополучения им нужных сигналов-раздражителей от людей с дополняющей психикой и перегрузки ненужными, утомляющими, раздражающими контактами с людьми, которые выражают свои мысли малоприятным и неприемлемым для него способом.

Различия в типе личности есть не что иное, как различие в обмене информационными сигналами с окружением, поэтому типы личности и называют типами информационного метаболизма (ТИМ).

В начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте на базе трудов Юнга и Кемпинского была создана теоретическая модель (названная моделью А), описывающая, как человек воспринимает и обрабатывает информацию четко по функциям. С помощью модели А также описаны интертипные отношения между людьми. Именно А. Аугустинавичюте придала теории соционики новое качество, равносильное замечательному научному открытию.

В США идеи К.Г. Юнга развила Изабель Майерс Бриггс, разработавшая систему тестов для определения типа личности, которую назвала «Индикатор типов личности Майерс-Бриггс» или MBTI. Опросник содержит более 100 вопросов. MBTI используют в психологическом консультировании и кадровом менеджменте во многих странах, в том числе и в России. Большинство американцев знают свой тип личности.

Глава 1. Основы соционического подхода.

Соционика или информационная психология (англ. Socionics, от лат. societas – общество) – направление в психологии, изучающее восприятие человеком информации об окружающей реальности и информационное взаимодействие между людьми; в более узком прикладном смысле – это теория об одной из сторон психологической совместимости, ключевым понятием которой является тип информационного метаболизма (ТИМ, социотип). Основная идея соционики состоит в дифференциации 16 типов информационного метаболизма. Классификация ТИМов применяется для анализа и прогнозирования человеческих взаимоотношений.

Сегодня соционика – это интенсивно развивающаяся область знания, лежащая на стыке психологии, информатики и социологии, и использующая достижения в области информационных структур – от психики отдельного человека до коллектива в целом, позволяющая предсказывать характер отношений и степень деловой, информационной и психологической совместимости людей еще до того, как они объединены в один коллектив.

Соционика изучает не всю личность, а лишь ее информационную структуру – предпочтительный тип или способ информационного обмена. Воспитание, образование, уровень культуры, жизненный опыт, характер – то, что в человеке индивидуально, неповторимо, - классическая соционика не рассматривает, этим занимается индивидуальная психология.

Основу соционического подхода составляют процедуры объективного описания и оценки качества межличностных отношений. При принятии управленческих решений более важно учитывать постоянные черты человеческого характера, нежели ситуационно обусловленные особенности личности.

Чтобы читать дальше, купите книгу.
Стоимость:

400
р.
Click to order
Cart
Total: